教育理念

佳美幼兒園於民國69年成立迄今,本園的教育方針有五個定位:

一、 重視生產、創造的過程。

二、 重視團體生活教育。

三、 深入人的社會,觀察人與社會的多樣性。

四、 日常起居生活的教育。

五、 親近大自然。


 在消費文明的頻仍誘惑下,強調只有透過生產、創造才能使人感到充實、自我肯定。都市化小家庭的生活,使孩子遠離友伴、社區和大自然,所以特別點出團體生活、深入人的社會,接近大自然的重要性。職業婦女增多,孩子在園時間隨之增長,日常起居生活教育漸形重要。以下分別詳述各點,並對新佳美幼兒園的實際教育方法加以說明。

一、重視生產、創造的過程

 目前孩子的生活環境大多屬於消費性的:孩子經常出入各種商品販賣部,面對各種包裝精美、五花八門的產品,不斷地做選擇。這樣的消費性行為,就有如考試的選擇題一樣,在既定、有限的商品當中做選擇。

 但是,人所面對的天地是無限的,它的原始面貌是粗糙、很難直接被使用的。是人的創造與思考能力使這些物體成為精美可用,這種生產與創造的過程比消費行為來得重要。消費文明使人不容易看到人類奮鬥的痕跡。若人們只停留有限的個體中做選擇,以這種被規格化的能力,是無法面對人類拓荒時期所面對的天地。商業文明不會鼓勵孩子玩諸如捏麵人、編草葉等傳統遊戲,也不會單純地鼓勵人們去接近大自然,而是代之以精美的現成玩具,以及緊張、刺激的遊樂設施,因為傳統遊戲、大自然這些由小孩自己發展出來的遊戲不用花錢,是與商業利潤背道而馳的。試想幼兒園還不盛行的時代,小孩終日在戶外玩,沒有故事書,小孩自編故事,自創各種遊戲玩法。事實上,好的教育環境就是能讓小孩在這種日常生活中經驗到生產、創造的過程,新佳美在如下的教學活動中,隨時都在強調著這點。

 新佳美幼兒園自民國64年開始,創辦人即大力提倡利用養樂多瓶、大小空盒等『廢物』來創造。廢物利用是將看似無用的東西變成可用的過程。它不像有特定目的的教具或現成玩具,玩的內容已被大人設定。廢物利用使孩子在沒有任何前提設定下,意識內心想表現什麼,去思考如何與材料發生關聯,它是由『零到有』的創造活動。

 在提供教學素材方面,新佳美幼兒園提供足夠的原始素材滿足小孩最本能的表現慾望。像『玩沙』、『玩水』、『玩黏土』,這些素材直接來自大自然,孩子有機會享受到原始人類創造文明的喜悅。『木工製作』,小孩學習運用工具生產可用物品,讓小孩經驗由素材到成品的過程。『烹飪』課讓小孩實際經驗到食物素材經由洗、切、烹煮到成為食物的過程,小孩在短時間內,即在經驗人類飲食文明的歷程。透過不同的角落滿足小孩肢體語言、聲音表現的慾望;旋律表達內在感情的慾望;用圖像、色彩表現內在世界的慾望。小孩透過這些活動,即直接體驗人類在戲劇、音樂、美術成就上努力不懈的基本動力。

 在『角落教學』方面,新佳美每天開放所有的角落讓小孩自由選擇,小孩每天雖然只玩一至二個角落,因為是在同一間教室,孩子每天可以感受到其他角落的創造活力。這種『綜合性』、『生活化』的過程和時下的才藝教學不同,最重要的不同點是:讓孩子感到所有這些活動都是日常生活的一部份,隨時可延續到家庭生活中,而不是只有在才藝教室才能進行。

 在角落教學之外,還以『主題』來引導教學。多樣的角落能提供孩子適切的學習廣度,而『主題教學』能滿足孩子對學習深度的要求。隨著主題的導入,透過全班的討論、相互激盪,各角落玩的內容自然反應出主題,而伴隨著情境佈置漸次呈現出來,最後以有關的大活動帶來高潮,結束教學主題。結束後,所有有關原主題所添加的角落材料、情境佈置全部收起來,又恢復到基本角落的狀態,等待下一主題高潮的興起。這種角落反映主題的學習活動,是透過全班的參與,自運思、討論、製作到完成,讓小孩體驗到『由零到有』、團體性的生產、創造過程。

 全班的『分享討論』時間,老師是在問小孩有標準答案的問題?還是拋開放性的問題讓小孩思考,並促成小孩之間的討論?團體或分組活動的內容是在模仿單一的做法?還是提供小孩有不同表現的可能性?一個好的教育環境,會在各種活動內容設計上強調出生產、創造的過程。

二、團體生活教育

 現在的小孩,大多生活在公寓內,被告誡不能隨便和陌生人交談,左鄰右舍不相往來,親朋好友也難得相聚。公寓生活使小孩偏向個人玩遊戲,缺乏團體經驗。初入園的小孩最讓老師傷腦筋的也在這方面。孩子來到幼兒園,想和同伴一起玩,但同伴不像媽媽那樣善體人意,小孩發出的信息老是無法讓同伴理解。許多的爭執起因,常只是因為孩子的表達方式不容易被其他小孩接受而已。

 但是,團體生活經驗會改變孩子的封閉世界。團體生活中,孩子在共同遊戲中所激發出的創造火花及擁有分享的友伴等,令孩子體會到個人以外他人世界的豐富,這些經驗深深吸引著孩子,孩子漸懂得尊重他人、與他人分享,漸能解脫自我中心。學習與他人溝通、尊重他人、與他人分享。與他人溝通良好、尊重他人、過好團體生活,是孩子一生的資產。終究孩子要邁出自己的腳步,拓展家庭以外的經驗。孩子在成長過程中,無法自外界壓力掙脫出來時,還會有朋友為伴,幫忙化解一些困擾。

 佳美的角落教學提供小孩相當多團體互動的機會。團體生活並不是一群小孩在教室內排排坐聽老師說話,那倒像是軍事訓練、單向灌輸的生活。新佳美的角落教室是小孩一來到幼兒園就能主動選擇自己想玩的角落,而不是被動地等待老師的指示。一來園就可以自由選擇遊戲,讓小孩今日可以延續昨日的活動。每日角落時間夠長,使孩子有機會醞釀完成構想,並能與友伴充分溝通、相互激盪。多采多姿的團體生活使孩子願意投入並學習適應團體生活。

 幼兒園長時間的自由遊戲下,孩子的本性、家庭影響因素會自然呈現出來。角落教學讓老師從單向主導的角色轉為協助者,讓老師有時間觀察、了解孩子的不同需求。當小孩有困擾時,再加以溝通、協助。孩子還小時,一些情緒、行為的困擾不致造成太大問題。所以往往容易被大人忽略,但等到青少年時期釀成大問題時,就不容易解決了。在小孩最具可塑性的學前時期,家庭能與學校充分配合,幫助小孩解決行為上的困擾,讓小孩學習過好團體生活,其一生將受用不盡。

三、深入人的社會、觀察人與社會的多樣性

 家庭、公寓式的生活使小孩減少許多與真實社會接觸的機會。社區中賣豆漿的、做裁縫的似乎與孩子沒有關係;以前大家庭中常來串門子的叔叔、伯伯也不再四處遊走;鄰居同齡玩伴不相往來。小孩日常生活的對象是家人、玩具和電視。但是就是這些親戚朋友、各行各業構成真實的社會,畢竟我們生活在人所組成的社會中,社會有其多樣性與複雜性。試讀有名人物的傳記,常發現他們小時候曾有深入觀察週遭人、事、物的經驗,這些經驗促使小孩思考人與社會等現象,小孩長大面對社會能有較深刻的洞察力、能理解其複雜性。

 業婦女增加,使小孩提早離開家庭,長時間在幼兒園生活。如何讓小孩在與園所的老師、小孩有充分的互動機會外,還能擴及其他小孩的父母、社區的各行各業,使小孩有機會接觸到人與社會的多樣性。這樣,幼兒園教育不再只侷限於狹義的認知教育或小學先修班,而能實現廣義且完整的人生教育。

 新佳美舉辦『家長參與』、『母語教學』和『戶外教學』等活動,就是希望為小孩開啟一扇認識社會的窗口。新佳美所舉辦的家長來園參與親職活動,除了能讓家長瞭解小孩在園情形外,對小孩來說,家長來園教唱布袋戲、教中國童玩、介紹小時的生活經驗、自身的職業等等,就為班上小孩帶來外界的訊息。

 戶外教學也無非是讓小孩有機會接觸到社會的多樣性,拓展小孩的經驗。有老師發現到:『如果沒有提供小孩新的經驗,小孩很容易一直重複舊經驗,玩同樣的遊戲。』參觀身聲大地了解世界各國樂器,孩子再實際去操作,感受其樂器獨特聲音與變化,並每人自創一支祈雨棒。回到教室,孩子結合歌曲、肢體展現故事的變化等,新的經驗拓展了小孩的表現內容。事實上,小孩所表現的內容豐富與否,與小孩經驗的深刻程度成正比。帶小孩深入生活週遭環境,讓小孩觀察到他人與社會的多樣性,拓展小孩的人生經驗,也是新佳美教育的目標之一。

四、日常起居生活教育

 由於長時間在園的孩子越來越多,小孩平日最常面對的食、衣、睡等家居生活都移到幼兒園來解決。因此幼兒園要輔助小孩能自己處理最切身的基本需求。舉凡用餐、飲水、如廁、午休、穿脫鞋、玩角落、收拾等等,一舉手一投足皆是生活教育的範圍。佳美冀望除了在教學上滿足小孩的學習需求外,也能多加強日常生活的教育。

五、接近大自然

 大自然豐富多變,日月星辰、天候、花草樹木、動物等的變化,以及大自然孕育生命的特性,特別是讓小孩透過體驗、採集、飼養等,都能帶給小孩豐富的生命經驗,而這些經驗將是小孩未來學習自然學科的印證基礎。都市化的生活使人們遠離了大自然,這也是都市幼兒園教育最感缺乏的一環,大自然絕對不是人工化的環境所能取代的。新佳美為了彌補這個缺憾,盡量在校園內提供小孩接近大自然的機會,每主題會有專人帶領孩子更加深入接觸園內動植物,戶外空間的設計,都盡量開闢出小型菜圃、盆栽種植,讓小孩有親身種植的經驗;並成立生物室,飼養許多昆蟲和小動物,讓小孩有觀察與照顧動物的經驗;另外,除了鼓勵家長利用假日多帶小孩到大自然外,幼兒園的戶外教學也儘量走向大自然。小孩有疑問時,引導小孩利用兒童圖書室查閱有關資料,讓小孩有機會深入自然內在的豐富與奧秘。因此,新佳美的大自然教學,在都會型幼兒園的教學中也頗富盛名。

 以上是新佳美希望提供給小孩的基本教育環境。大人提供好的環境給小孩,讓小孩自身與環境發生互動,在互動中成長。至於小孩在其中如何遊走,大人是無法強加干涉的。小孩是透過自身的體驗,一點一滴地累積,這對他而言,才是真實的知識。若孩子被訓練得太規矩,每件事都被教導,沒有自身的體驗,會延緩小孩對世界的認識。